Pemberdayaan Masyarakat Melalui Musrembang: Optimalisasi Tata Kelola Untuk Penguatan Kapasitas dan Kemandirian Lokal: Pemberdayaan Masyarakat Melalui Musrembang: Optimalisasi Tata Kelola Untuk Penguatan Kapasitas dan Kemandirian Lokal - A. Aco Agus; M. Ridwan Said Ahmad; Ashari Ismail; A. Dody May Putra Agustang; ibrahim arifin (Paramacitra Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Musrembang menjadi bagian dalam proses penyusunan sistem perencanaan dan anggaran untuk pelaksanaan kegiatan pembangunan setiap tahunnya. Program rencana kerja digunakan untuk memetakan kebutuhan masyarakat dan menentukan kegiatan apa saja yang harus dilakukan untuk meningkatkan potensi dari sumber daya dan jaringan dalam pemenuhan kebutuhan masyarakat. Berdasarkan urgensi musrembang dan kebutuhan program kerja yang berangkat dari aspirasi dan kebutuhan real masyarakat dalam mendorong pembangunan kemandirian lokal dimana prasyarat utama adalah tata kelola, penguatan kapasitas, dan partisipasi masyarakat, maka pengabdian kepada masyarakat ini bekerja sama dengan instansi terkait yaitu LPM Kelurahan La’latang dalam bimbingan/pendampingan penyusunan program kerja Pj, Ketua RT dan Pj, Ketua RW keluarahan La’latang, dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan pemerintahan desa dalam melaksanakan program kerja yang berorientasi pada kebutuhan dan partisipasi masyarakat. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah FGD dan survey evaluasi program. Manfaat pengabdian mendorong keberdayaan masyarakat dalam hal penguatan kapasitas dan keterlibatan masyarakat dalam menyusun program kerja sehingga target dan sasaran dapat ditentukan sesuai dengan capaian visi dan misi.