Pelatihan Pembuatan Sabun Padat Berbasis Virgin Coconut Oil (VCO) dengan Penambahan Minyak Zaitun sebagai Essential Oil kepada Ibu-Ibu PKK Desa Cikoang Kabupaten Takalar - Rachmawaty; Halifah Pagarra; Andi Bida Purnamasari; Zulkifli Maulana; Abd.Muis (Paramacitra Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Sabun padat adalah sabun yang dibuat dari reaksi saponifikasi dari lemak padat dengan NaOH yang digunakan untuk membersihkan badan. Bahan baku utama dalam pembuatan sabun adalah minyak atau lemak yang diperoleh dari bahan-bahan nabati dan hewani. Salah satu minyak nabati yang dapat digunakan adalah minyak Virgin Coconut Oil (VCO) yang memiliki khasiat terhadap kesehatan kulit. Minyak zaitun juga dapat ditambahkan sebagai salah satu bahan baku dalam pembuatan sabun. Minyak zaitun memiliki manfaat sangat baik bagi kesehatan tubuh, kecantikan wajah, rambut, kulit dan untuk mengatasi berbagai masalah gangguan penyakit. Kandungan asam oleat yang tinggi pada minyak zaitun sangat bermanfaat bagi kulit. Minyak zaitun yang sudah diolah menjadi sabun dianggap sebagai obat terbaik untuk kulit kering karena membantu mengangkat sel kulit mati dan melembabkan kulit bersisik. Selain itu, minyak zaitun juga mampu mengurangi bekas luka dan mengencangkan kulit keriput. Pelatihan dilaksanakan pada bulan Desember 2022 di Desa Cikoang, Kabupaten Takalar. Metode pelaksanaan yang digunakan dibagi dalam tiga tahap, yaitu tahap persiapan, sosialisasi dan pelatihan. Hasil yang diperoleh dari pengabdian ini yaitu respon peserta cukup tinggi. Hal ini dapat dilihat dari kehadiran dan antusias mereka dalam mengikuti pelatihan. Masyarakat memiliki keterampilan tambahan dalam memanfaatkan Virgin Coconut Oil (VCO) dan minyak zaitun menjadi sabun padat.