Pemanfaatan Sistem Informasi Akuntansi Berbasis Digital Mobile Pada Kelompok Usaha Batu Bata Di Kelurahan Limbung, Kecamatan Bajeng, Kabupaten Gowa - Burhanuddin; Anwar Ramli; Nurul Fadilah Aswar; Kartika Septiary Pratiwi; Rezky Amalia Hamka (Paramacitra Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam ekonomi Indonesia. Mereka telah membuktikan kemampuan bertahan dan berperan sebagai motor penggerak perekonomian, terutama setelah krisis ekonomi. Penggunaan teknologi saat ini memberikan peluang bagi pelaku UMKM untuk mengembangkan pemasaran produk secara online dan memudahkan pengelolaan keuangan, seperti melalui sistem informasi akuntansi. Namun, masih banyak pelaku UMKM yang belum memahami pentingnya laporan keuangan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada pelaku UMKM di Kelurahan Limbung, Kecamatan Bajeng, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan, dalam pengelolaan keuangan menggunakan aplikasi berbasis android. Pelatihan mencakup pemahaman dasar akuntansi, pembuatan laporan keuangan, dan pemanfaatan aplikasi mobile. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan tersebut memberikan manfaat signifikan bagi pelaku UMKM. Mereka menjadi lebih terampil dalam mengelola keuangan dan menyajikan laporan keuangan yang sesuai dengan standar. Penggunaan aplikasi mobile sederhana memudahkan mereka untuk memantau perkembangan usaha, bahkan ketika mereka beraktivitas di luar tempat usaha.