Peningkatan Produktivitas Tambak Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Melalui Pengelolan Kualitas Air - Muhammad Junda; Rosdiana Ngintung; Muhammad Wiharto; Irma Suryani Idris; A.Bida Purnamasari (Paramacitra Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Permasalahan utama yang selalu dihadapi oleh petani tambak ikan nila (O. niloticus) secara intensif adalah rendahnya kualitas air. Pemberian pakan buatan yang berkualitas tinggi dalam jumlah besar diikuti penurunan kualitas air sebagai dampak dari akumulasi limbah organik dan senyawa nitrogen anorganik pada badan air dan sedimen sistem budidaya ikan nila. Tujuan dari pengabdian pada masyarakat ini adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan pengelolaan kualitas air pada sistem budidaya ikan nila secara intensif. Metode pengabdian yang digunakan adalah pelatihan dan penyuluhan pengelolaan kualitas air pada anggota kelompok tani petambak Pokdakan, Kec. Segeri, Kabupaten Pangkep. Kelompok Pokdakan ini mengelola sistem budidaya ikan nila secara intensif dan juga sebagian anggota menerapkan sistem budidaya polikultur antara budidaya ikan nila dan udang Vanname (Litopenaeus vannamei). Pelatihan ini dibagi atas dua tahap yaitu penyampaian materi pelatihan pengelolaan kualitas air yang meliputi: pemilihan air sebagai media tumbuh, sterilisasi air tambak, pemupukan, penebaran bibit, manajemen pemberian pakan buatan dan pengontrolan kualitas air selama proses budidaya ikan nila. Dalam pengelolaan kualitas air dilakukan dengan sistem pergantian air seminimal mungkin atau tanpa pergantian air selama siklus pembesaran ikan nila (rata-rata 110 hari). Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa semua anggota kelompok Pokdakan Ulubaleng aktif dan penuh antusias mengikuti dengan cermat pelatihan ini ditandai dengan aktifnya peserta bertanya, berkomentar dan saling berbagi pengalaman selama menjadi petani tambak ikan nila. Dalam pelatihan ini mereka sangat aktif berdiskusi dan bisa menjawab dengan tepat pertanyaan yang diberikan oleh instruktur. Pada tahap kedua adalah dilakukan demostrasi tentang proses sterilisasi tambak, pemupukan dan penumbuhan pakan alami berupakan pupuk sintetik. Semua peserta aktif untuk mencoba mempraktekkan cara sterilisasi langsung, penumbuhan pakan alami serta menganalisis kondisi lingkungan perairan sitem budidaya berdasarkan warna air dan tingkat kecerahan air. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah anggota kelompok petambak Pokdakan ikan nila telah mengetahui dan terampil dalam pengelolaan kualitas air melalui sitem sterilasi air sistem budaya, penumbuhan pakan alami seperti fitoplankton dan sistem pergatian air seminal mungkin serta penggunaan bakteri probiotik. Diharapkan mereka yang telah mengikuti pelatihan ini bisa menularkan ilmu dan keterampilan mereka kepada sesama petambak ikan nila disekitar lingkungan tambak mereka masing-masing.