Sosialisasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di SD Inpres Parang Kota Makassar - Sadriani, Andi; M. Ridwan Said Ahmad; Agustang, Andi Dody May Putra; Firdaus W Suhaeb; Ernawati Syahruddin Kaseng (Paramacitra Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Menanamkan kesadaran akan kebersihan dan kesehatan sejak usia dini merupakan hal yang sangat penting. Kebiasaan hidup bersih dan sehat dapat diterapkan oleh siapa pun, termasuk anak-anak. Mulai dari hal-hal kecil seperti mencuci tangan sebelum melakukan aktivitas, terutama sebelum makan, merawat kesehatan gigi dan mulut, mengatur sampah dengan baik, dan menjaga kebersihan lingkungan rumah, dapat membantu menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat serta meningkatkan kesehatan secara keseluruhan, sehingga dapat mengurangi risiko berbagai penyakit. Sasaran dari implementasi Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah anak-anak usia sekolah dasar, sehingga kegiatan ini dilaksanakan di SD Inpres Parang Kota Makassar. Kegiatan ini mencakup penyampaian materi tentang teknik mencuci tangan dan menyikat gigi yang benar. Materi juga menjelaskan dampak atau penyakit yang mungkin dialami anak-anak jika mereka tidak membersihkan tangan dan menyikat gigi dengan benar. Selama proses sosialisasi, anak-anak didorong untuk langsung berpartisipasi dalam praktik mencuci tangan dan menyikat gigi yang benar. Kegiatan ini dianggap berhasil karena mendapat respons positif dan tingkat antusiasme yang tinggi dari anak-anak di SD Inpres Parang Kota Makassar. Dengan kesadaran akan pentingnya kegiatan ini dan potensi dampaknya di masa depan, diharapkan kegiatan penyuluhan semacam ini dapat dilanjutkan ke daerah lain di Kota Makassar. Kata Kunci: Perilaku, Hidup Sehat, Bersih