Pelatihan Pengelolaan Aset Desa Bagi Aparat Desa Di Desa Sumbang Kecamatan Curio - Novayanti Sopia Rukmana; Syam, Febrianto; Umar, Nur Fadhilah; Sakawati, Herlina; Johansyah, Oky Nur Pratiwi (Paramacitra Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengelolaan aset desa yang baik merupakan kunci untuk memaksimalkan potensi ekonomi desa. Namun, di Desa Sumbang Kecamatan Curio Kabupaten Enrekang, Provinsi Sulawesi Selatan, aparatur desa mengalami kesulitan dalam mengidentifikasi, memanfaatkan, dan memaksimalkan aset desa yang potensial. Hal ini berdampak banyaknya aset desa yang tidak terkelola dan tidak memiliki nilai ekonomi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan mengenai manajemen aset desa kepada aparatur desa setempat. Metode pelaksanaan melibatkan survei awal, pelatihan, serta evaluasi. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman dan kemampuan aparatur desa dalam mengelola aset desa. Artikel ini menyimpulkan bahwa pelatihan yang tepat sasaran dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan aset desa, dan merekomendasikan implementasi berkelanjutan serta pendampingan teknis lebih lanjut. Kata Kunci: Pengelolaan, Perencanaan,Pemanfaatan, Aset Desa, Aparat Desa