PKM Pembuatan E-LKPD Berbasis Liveworksheet untuk Guru Sekolah Dasar di SDN 02 Kampung Baru Majene - Yusuf, Faidah; Faisal, Muhammad; Salam, Rosdiah; Syawaluddin, Ahmad; Hasan (Paramacitra Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan guru di SDN 02 Kampung Baru Majene dalam membuat Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Liveworksheet. Pelatihan yang diberikan mencakup pengetahuan dasar dan keterampilan praktis penggunaan platform Liveworksheet untuk menciptakan LKPD interaktif. Metode pelatihan terdiri dari presentasi interaktif, demonstrasi langsung, dan sesi praktik yang memungkinkan para guru untuk langsung mempraktikkan pembuatan E-LKPD dengan bimbingan fasilitator. Evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan guru. Sebagian besar peserta merasa puas dengan materi dan metode penyampaian, serta merasa mampu membuat LKPD interaktif setelah mengikuti pelatihan. Kendala yang dihadapi termasuk masalah teknologi seperti akses internet yang tidak stabil dan keterbatasan perangkat, serta keterbatasan waktu untuk latihan lebih lanjut. Meskipun demikian, mayoritas guru berencana segera mengimplementasikan LKPD berbasis Liveworksheet dalam kegiatan belajar mengajar mereka. Peserta juga memberikan saran untuk diadakannya sesi lanjutan, tambahan materi praktis, dan dukungan teknologi yang lebih baik. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil mencapai tujuan utamanya dan memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran di SDN 02 Kampung Baru Majene. Dukungan lanjutan dan pelatihan tambahan diharapkan dapat membantu mengatasi kendala yang dihadapi serta memastikan keberhasilan implementasi LKPD interaktif di sekolah tersebut.