Peningkatan Kompetensi Guru SMA dan MA di Sulawesi Melalui Pelatihan Kultur Jaringan Tumbuhan - Ali, Alimuddin; Lodang, Hamka; Rante, Herlina; Yusuf, Yusnaeni (Paramacitra Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan pada bulan September 2023 di Laboratorium Kultur Jaringan, Jurusan Biologi, FMIPA UNM, dengan sasaran utama Guru Biologi dan IPA di Provinsi Sulawesi. Metode yang digunakan mencakup penyampaian teori, demonstrasi, latihan pembuatan media, sterilisasi spesimen (eksplan), penanaman, serta diskusi dan sesi tanya jawab. Penyampaian teori bertujuan untuk memberikan pemahaman dasar mengenai kultur jaringan tumbuhan. Demonstrasi dilakukan agar peserta dapat mengamati langsung prosedur dan tahapan sterilisasi serta pembuatan medium dan eksplan. Praktik dimaksudkan agar peserta memperoleh keterampilan dalam melaksanakan proses kerja kultur jaringan. Diskusi dan sesi tanya jawab dirancang untuk mengatasi masalah yang muncul selama penyampaian teori dan kegiatan praktik. Berdasarkan kegiatan ini, dapat disimpulkan bahwa pelatihan ini berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam melaksanakan praktikum kultur jaringan menggunakan bahan dan peralatan sederhana dengan biaya rendah. Program ini membekali guru-guru dengan keterampilan untuk melaksanakan praktikum dengan mudah di laboratorium sekolah.