TECHNOPRENEURSHIP: PELATIHAN PENGEMBANGAN DIGITAL MARKETING BAGI PELAKU USAHA MIKRO DI KELURAHAN MACCINI KECAMATAN MAKASSAR: DIGITAL MARKETING - siraj, Muhammad Luthfi; Gani , Andika Wahyudi; Sakawati, Herlina; Syarifuddin, Syarifuddin; To Tadampali, Andi Caezar (Paramacitra Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujun untuk memberikan pelatihan enterpreneurship dalam bentuk simulasi praktik perancangan manajemen pemasaran berbasis media sosial dan platform bisnis yang dapat membentuk sistem pemasaran yang lebih modern dan kompetitif bagi pelaku usaha mikro. Metode kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode ceramah, demonstrasi langsung dan dipraktekkan oleh peserta, serta Tanya jawab. Metode ceramah digunakan untuk menyampaikan pengetahuan secara umum tentang cara menumbuhkan motivasi berwirausaha. Demonstrasi digunakan untuk memberikan keterampilan langsung mengenai proses simulasi dalam membentuk pengetahuan dan keterampilan dalam merancang sistem pemasaran yang efektif. Tanya jawab digunakan untuk melengkapi hal-hal yang belum terakomodasi oleh kedua metode di atas. Pelatihan ini melibatkan dosen dari berbagai keilmuan seperti dari program studi Administrasi Bisnis, Ilmu Administrasi Negara, Hukum Bisnis, dan Ekonomi yang bekerjasama dengan Pemerintah kecamatan Makassar Kota Makassar sebagai subyek sasaran. Hasil pelatihan dalam rangka menumbuhkan pengetahuan dan keterampilan pelaku usaha mikro di Kelurahan Maccini Parang kecamatan Makassar dapat terealisasi dengan optimal dengan ditunjukkan terihat para peserta pelatihan sudah dapat membuat sistem pemasaran melalui media sosial watshaap dan Instagram adss, selain itu, pelaku usaha tersebut juga telah mendaftarkan produknya untuk dipasarkan oleh platform Shoope yang tujuannya agar produk yang dipasarkan dapat terinformasikan lebih luas.