Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Menengah Melalui Instagram Sebagai Media Sosial Di Desa Batulaya Kabupaten Polewali Mandar - Anwar, Anwar; Musa, Chalid Imran; Nurman; Hasbiah, Siti; Hasdiansa, Ilma Wulansari (Paramacitra Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Perkembangan teknologi komunikasi saat ini sangat pesat, teknologi komunikasi disertai dengan media massa dan media sosial telah membawa banyak perubahan dalam kehidupan. Pemasaran media sosial adalah salah satu strategi paling efektif dan fleksibel yang digunakan untuk keberlangsungan usaha. Media Sosial dianggap menjadi media yang sangat efektif untuk meningkatkan konversi penjualan. Faktanya, apa pun produk dan layanan konsumen, media sosial adalah bagian penting dari setiap inisiatif pemasaran digital yang dapat dilakukan. Pemanfaatan sosial media marketing pada siswa UMKM dengan tujuan untuk membekali pengetahuan kewirausahaan dalam mempersiapkan diri di era globalisasi, sehingga memiliki keterampilan dalam pemasaran melalui pemanfaatan teknologi informasi sebagai strategi pemasaran dengan biaya rendah melalui media sosial. Solusi atas permasalahan tersebut adalah perlunya sosialisasi terkait dengan sosial media marketing. Adapun tujuan dari pengabdian ini adalah memotivasi siswa UMKM dalam memiliki pengetahuan dan keterampilan untuk bisa melakukan pemasaran produk melalui media sosial. Pengabdian ini mengggunakan kombinasi metode ceramah dan praktek UMKM di Desa Batulaya. Teknik pelaksanaan kegiatan terdiri atas tiga tahap dimulai dari tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi kegiatan.