PENDAMPINGAN PENYUSUNAN PENELITIAN TINDAKAN KELAS BAGI GURU SMA NEGERI 1 PAMBOANG - Pattaufi, Pattaufi; Aswan, Dedy; jamalong, Ahmad; Baids, Fajrin (Paramacitra Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat di SMA 1 Pamboang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dengan menerapkan penelitian tindakan kelas (PTK) melalui pelatihan dan materi konsep PTK. Metode PTK, yang melibatkan guru dalam penelitian untuk memperbaiki pembelajaran melalui refleksi dan evaluasi berkelanjutan, menjadi fokus kegiatan ini. Para guru menerima pelatihan tentang pengertian PTK, langkah-langkah PTK, identifikasi masalah, tujuan penelitian, pengumpulan dan analisis data, perbaikan pembelajaran, tindakan berkelanjutan, serta presentasi hasil penelitian.Setelah pelatihan, para guru melakukan penelitian tindakan kelas di kelas masing-masing sesuai dengan konsep PTK yang telah dipelajari. Data hasil penelitian dianalisis untuk memperbaiki kualitas pembelajaran. Hasil penelitian tindakan kelas yang telah diperbaiki kemudian dipublikasikan melalui laporan yang mudah dipahami dan disosialisasikan kepada masyarakat pendidikan. Melalui pendekatan ini, diharapkan kualitas pembelajaran di SMA 1 Pamboang dapat meningkat, menghasilkan peningkatan prestasi belajar siswa, dan memberikan dampak positif pada lingkungan sekolah dan masyarakat.