Perkembangan Kajian Hadis Di Indonesia - Ulya, Wirda Salamah; Ghifari, Muhammad (The International Journal of Pegon : Islam Nusantara civilization, 2024)
Artikel ini menyajikan analisis mendalam tentang evolusi kajian hadis di Indonesia, menggali sejarah, tokoh-tokoh penting, tantangan, dan prospek masa depan. Dengan pendekatan historis dan analitis, artikel ini menelusuri bagaimana hadis telah dipelajari dan diajarkan dari masa penyebaran Islam di Nusantara hingga era digital saat ini. Penelitian ini menyoroti kontribusi ulama dalam mengembangkan kajian hadis, serta adaptasi metodologi mereka terhadap konteks sosial dan budaya yang berubah. Tantangan seperti aksesibilitas sumber, kualitas penelitian, dan integrasi teknologi modern dibahas untuk mengidentifikasi solusi yang dapat memajukan disiplin ini. Artikel ini juga merenungkan prospek kajian hadis di Indonesia, dengan potensi menjadi pusat studi hadis global, mengingat populasi Muslim terbesar di dunia. Kesimpulannya, artikel ini menawarkan wawasan tentang pentingnya kajian hadis yang terus berkembang dan relevan, serta kontribusinya bagi keilmuan Islam dan masyarakat Muslim secara keseluruhan. This article presents an in-depth analysis of the evolution of hadith studies in Indonesia, exploring its history, key figures, challenges, and future prospects. With a historical and analytical approach, the article traces how hadiths have been studied and taught from the time of Islam's spread in the archipelago to the current digital era. This research highlights the contributions of scholars in developing hadith studies, as well as their adaptation of methodologies to changing social and cultural contexts. Challenges such as source accessibility, research quality, and the integration of modern technology are discussed to identify solutions that can advance this discipline. The article also contemplates the prospects of hadith studies in Indonesia, with the potential to become a global center for hadith studies, considering the world's largest Muslim population. In conclusion, the article offers insights into the importance of continually evolving and relevant hadith studies, as well as its contributions to Islamic scholarship and the Muslim community as a whole.