Analisis Pemasangan Solar Panel Pada Mesin Perontok Padi - Farizal, Muhammad; Sembiring, Regi Jesaya; Loi, Roberto Yusuf; Sihombing, Febrian; Tharo, Zuraidah (Journal of Telecommunication and Electrical Scientific, 2024)
Mesin perontok padi adalah peralatan pertanian yang dirancang untuk memisahkan butir-butir padi dari tangkai atau malai setelah panen. Mesin ini memiliki peran penting dalam meningkatkan efisiensi dan produktivitas pertanian padi, mengurangi ketergantungan pada pekerja manual, dan mempercepat proses panen. Mesin perontok padi pada umumnya menggunakan bahan bakar solar sebagai sumber energi. Penggunaan bahan bakar solar dinilai kurang ramah lingkungan dan biayanya yang relatif mahal. Oleh karena itu, dilakukan analisis terhadap pemasangan solar panel sebagai sumber energi alternatif pengganti bahan bakar solar pada mesin perontok padi. untuk menggerakkan motor penggerak mesin perontok padi. Dengan demikian, solar panel dapat menjadi sumber energi yang efektif sebagai pengganti bahan bakar solar pada mesin perontok padi.