Pembuatan Panel ATS - AMF (Automatic Transfer Switch - Automatic Main Failure) dan Menggunakan Pendeteksi Beban Lebih - Wicaksono, Andro; Yanie, Ahmad; Ananda, Yussa (Journal of Telecommunication and Electrical Scientific, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun suatu alat panel listrik ATS(Automatic Transfer Switch) AMF (Automatic Main Failure) ketika aliran listrik PLN padam maka secara otomatis Genset akan hidup dan aliran listrik akan berpindah ke Genset, ketika PLN kembali menyala maka aliran listrik secara otomatis akan berpindah lagi ke PLN sedangkan Genset akan mati secara otomatis tanpa adanya campur tangan dari operator. Pada beberapa gedung dan rumah mungkin memiliki Generator set (Genset) yang dapat digunakan sebagai sumber listrik cadangan pada saat terjadi pemadaman listik oleh PLN. Akan tetapi Genset yang digunakan masih secara manual dalam sistem pengoperasiaanya, Sistem pengoperasiaanya ini dinilai masih kurang modern dan praktis karena memerlukan waktu dan tenaga yang dibutuhkan untuk mengaktifkan generator set (genset), untuk itu dibuat alat ATS (Automatic Transfer Switch) dan AMF (Automatic Main Failure). Panel listrik ATS – AMF adalah kepanjangan dari (Automatic Transfer Switch) - (Automatic Main Failure). Pemakaian ATS pada instalasi dalam gedung untuk mengantisipasi pada saat PLN mengalami pemadaman dalam mensuplai sumber daya listrik. disini peranan ATS adalah memindahkan secara otomatis distribusi dari PLN ke Genset, sehingga Genset tersebut dapat menggantikan peranan dari PLN. Selanjutnya apabila PLN kembali normal, maka fungsi ATS secara otomatis memindahkan distribusi daya listrik dari Genset ke PLN. Sedangkan peranan AMF ialah menghidupkan atau mematikan (on-off) Engine Genset secara otomatis tanpa campur tangan manusia. Hasil penelitian pada panel listrik ATS – AMF ini perpindahan sumber PLN ke sumber Genset rata-rata memerlukan waktu 5,23 detik sedangkan perpindahan sumber Genset ke sumber PLN rata-rata memerlukan waktu 3,25 detik.