KEGIATAN PENYULUHAN EKONOMI KEPADA MASYARAKAT BADUY DENGAN SISTEM AGROFORESTRY DAN HOME INDUSTRY - Novi Aulia, Desti Sri Hapit Intani, Komarudin, Dede Risma Rahayu , Susi Sumarni, Arina Nur Indriani (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT SERUMPUN MENGABDI, 2024)
Kegiatan yang menunjukkan pengabdian Kepada masyarakat dilakukan di Desa Kanekes-Baduy. Kegiatan dilakukan untuk memberikan edukasi kepada seluruh masyarakat Baduy tentang pengembangan sistem agroforestry dan home industry dalam menunjang peningkatan ekonomi masyarakat Baduy. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan sistem ekonomi yang terjadi di Baduy agar dapat berjalan dan mendapatkan penghasilan ketika terjadinya penjualan atau perdagangan, guna mensejahterakan masyarakat di Baduy. Maka tersusunlah program yang dapat membantu masyarakat Baduy dengan metode sosialisasi pengembangan. Program ini meliputi: analisis, wawancara, pemberian motivasi dan pendampingan pengembangan. Kegiatan ini diharapkan mampu menunjang peningkatan ekonomi masyrakat Baduy. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan dengan 6 tahapan, yakni: persiapan, observasi, koordinasi dengan masyararakat, pengembangan program, pelaksanaan program dan evaluasi. Salah satu bukti keberhasilan program adalah peningkatan agroforestry, pengembangan home industry dan alur penjualan yang lebih terorganisir. Berdasarkan hasil pelaksanaan program dan kegiatan terlihat bahwa masyarakat sangat antusias dan termotivasi untuk mencoba hal baru dan membuat sesuatu yang baru.