BIMBINGAN BELAJAR KEPADA WARGA DESA TANJUNGJAYA UNTUK ANAK SEKOLAH DASAR - Pirani Marfiana, Omah Mukarromah, Rusmiyadi, Iim Khairunnisa, Rihatul Jannah, Dine Trio Ratnasari (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT SERUMPUN MENGABDI, 2024)
Matematika adalah bidang ilmu yang mencakup keseluruhan bidang studi yang berkaitan dengan perhitungan. Pentingnya mempelajari matematika yaitu sangat dibutuhkannya dalam kehidupan sehari-hari maupun dunia kerja yang berarti kita harus lebih memperhatikan pada pelajar sekolah dasar agar mampu memahami minimal dasarnya matematika. Sekolah dasar merupakan jenjang pendidikan setelah pra-sekolah dasar dimana anak sudah mengetahui huruf dan angka sehingga di sekolah dasar ini massa nya perkembangan pemikiran anak-anak. Matematika agak rumit untuk dipelajari tetapi ketika kita mempunyai rasa penasaran yang tinggi matematika ini menarik untuk di pelajari. Tetapi realitanya matematika lebih dominan kurang di sukai oleh pelajar, maka dari itu dampak negatifnya banyak sekali pelajar yang kurang mampu memahami dasarnya matematika, seperti hal nya di desa tanjung jaya ini masih banyak sekali siswa sekolah dasar yang kurang mampu dalam berhitung mulai dari tambahan,pengurangan dan juga perkalian. Adanya bimbingan ini yaitu bentuk pengabdian kepada masyarakat desa tanjung jaya guna untuk meminimalisir siswa kurang mampu berhitung dalam pelajaran matematika Sehingga pembelajaran di sekolah dasar bisa merata atau tidak ada siswa yang tertinggal dalam pembelajaran dengan  menggunakan metode ekspositori di gabungkan dengan metode latihan soal. Hasil yang di dapatkan selama bimbingan yaitu siswa sekolah dasar mampu berhitung melalui pelatihan soal dan rasa penasaran terhadap perhitungan semakin tinggi. Pelajaran matematika sangat membutuhkan metode dan media yang menarik agar siswa tidak merasa terbebani saat pembelajaran.