Analisis Psikologi Implementasi Program Kewirausahaan di SMK untuk Membangun Jiwa Entrepreneurship - Endang Komara; Ida Rukhaida; Dani Wardani; Sunsun P. Yogaswara (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi implementasi program kewirausahaan di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dengan berfokus pada dimensi psikologi pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dampak program-program kewirausahaan terhadap perkembangan kognitif, emosional, dan motivasi belajar siswa di SMK. Menganalisa bagaimana program-program kewirausahaan memengaruhi persepsi siswa terhadap kewirausahaan, sikap mereka terhadap berwirausaha, dan minat mereka dalam mengembangkan keterampilan kewirausahaan. Penelitian ini juga melibatkan pemahaman tentang peran guru dalam mendukung proses pembelajaran kewirausahaan dan lingkungan belajar yang memfasilitasi pengembangan keterampilan kewirausahaan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Adapun data diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian memberikan wawasan tentang bagaimana integrasi pendekatan psikologi pendidikan dapat meningkatkan efektivitas program kewirausahaan di SMK. Rekomendasi yang dihasilkan dapat mendukung upaya pemangku kepentingan pendidikan dalam meningkatkan kualitas dan dampak program-program kewirausahaan di lingkungan pendidikan SMK. Kesimpulannya, penelitian ini mendukung pengembangan program kewirausahaan yang lebih baik dengan memahami kontribusi psikologi pendidikan dalam meningkatkan pemahaman, sikap, dan minat siswa terhadap kewirausahaan di SMK.