Pengembangan Media Pembelajaran Macromedia Flash Berbasis Kearifan Lokal Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis di Sekolah Dasar - Maharani Dewi Masitoh; Arief Cahyo Utomo (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menciptakan media digital sebagai perangkat pembelajaran berbantuan Macromedia Flash dan mengintegrasikan kearifan lokal Kota Kendal untuk melihat hasil belajar siswa dalam aspek berpikir kritis menggunakan analisis soal hots. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan Rearch and Development (RnD) dengan memanfaatkan 7 langkah pengembangan menurut Brog and Gall. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, literatur buku, pengumpulan jurnal, kuesioner lembar tes berupa uji pre-test, post-test, serta non tes menggunakan lembar angket validator ahli media, ahli materi, guru, dan siswa. Subyek penelitian yaitu siswa kelas IV di SD Negeri Balok. Setelah penelitian dilakukan, hasilnya kemudian dianalisis dengan pendekatan data baik dari segi kualitatif maupun kuantitatif untuk menilai respon validator, skor kelayakan dan kemenarikan media. Penelitian ini menggunakan metode desain Pre Experimental Desaign berjenis One Group Pre-test dan post-test Desaign. Uji validasi data dilakukan menggunakan skor linkert, sementara data pre-test serta post-test dianalisis melalui Uji Normalitas ShapirWilk dan Uji Wilcoxon. Uji Normalitas menunjukkan nilai pre-test Sig. ≥0.05 yaitu Sig.127. sehingga data pretest terdistribusi normal. Sedangkan nilai post-test Sig. ≤0.05 yaitu Sig.003. berarti data pre-test terdistribusi tidak normal. Sehingga dilakukan Uji Wilcoxon yang menunjukkan hasil Sig.(2-tailed) yaitu .000 dimana ≤0,05, sehingga dapat disimpulkan jika H0 tidak diterima (ditolak). Berdasarkan hasil penelitian mengindikasikan bahwa media Macromedia Flash yang dikembangkan sebagai penunjang pembelajaran layak digunakan dan terjadi peningkatan pre-test serta pos-test siswa dalam pembelajaran menggunakan media digital.