Evaluasi Program Mangaji Tudang (Halaqah) terhadap Kualitas Hafalan Santri Pondok Pesantren Tahfidzul Qur'an Mir'atul Mujahid Kampung Bajo melalui Model CIPP - Rizki Ayu Amaliah; Sitti Mania; Muhammad Nur Akbar Rasyid (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi program mangaji tudang Pondok Pesantren Tahfidzul Qur'an Mir'atul Mujahid Kampung Bajo dengan menggunakan model CIPP (context, input, process, dan product). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket. Penelitian ini melibatkan pimpinan, ustaz dan ustazah, pembina dan santri-santriwati PPTQ Mir'atul Mujahid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditinjau dari context, program mangaji tudang yang diterapkan telah sejalan dengan visi dari pondok pesantren. Ditinjau dari input, seperti sumber daya (ustaz dan ustazah) memiliki kemampuan yang mumpuni di bidangnya, serta sarana dan prasarana sangat mendukung dan memadai untuk berjalannya program ini. Ditinjau dari segi process, pelaksanaan program mangaji tudang ini dilakukan melalui beberapa tahap dengan waktu yang telah ditentukan. Tahap product didapati bahwa kualitas hafalan santri dan santriwati bertambah jika mereka secara konsisten dan fokus ketika mengikuti program mangaji tudang.