Kontribusi Guru Pendidikan Agama Islam dalam Pelaksanaan Evaluasi Pembelajaran Sumatif Siswa SMA Negeri 3 Sukoharjo - Bayu Sofian Adi Prasetyo; Nurul Latifatul Inayati (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Evaluasi sumatif merupakan elemen kunci dalam mengukur pencapaian siswa dan efektivitas proses pembelajaran di tingkat Sekolah Menengah Atas. Guru PAI memegang kontribusi sentral dalam merencanakan, melaksanakan, dan menganalisis hasil ujian, serta memberikan umpan balik kepada siswa. Mereka juga berkontribusi dalam memastikan suasana ujian yang kondusif dan adil. Dalam konteks mata pelajaran PAI, terdapat permasalahan seperti kesulitan penilaian objektif, keterbatasan waktu, dan keanekaragaman kemampuan siswa yang perlu diatasi. Guru PAI perlu menghadapi tantangan ini dengan kreativitas dan kebijaksanaan. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan metode kualiatif dengan jenis penelitian yang digunakan adalah tipe deskriptif kualitatif. Pengujian data yang digunakan adalah triagulasi yakni penggabungan antara teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi sumatif di SMA Negeri 3 Sukoharjo mencerminkan pencapaian siswa secara komprehensif, termasuk pemahaman agama dan nilai-nilai moral, dan guru PAI memiliki kontribusi penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah ini. Evaluasi ini berkontribusi penting dalam mengukur pencapaian siswa dan efektivitas proses pembelajaran. Kontribusi guru PAI dalam evaluasi sumatif melibatkan perencanaan, pelaksanaan, dan analisis hasil ujian, memberikan umpan balik kepada siswa, dan membuat keputusan evaluasi. Mereka juga memiliki kontribusi penting dalam menjaga suasana ujian yang kondusif dan adil, serta mengatasi berbagai tantangan dalam menilai materi yang memiliki dimensi spiritual dan moral. Dengan memahami permasalahan ini dan mencari solusi yang sesuai, guru PAI dapat meningkatkan kualitas evaluasi pembelajaran sumatif PAI, sehingga siswa dapat dinilai dengan adil dan akurat.