Pengembangan Media Flipchart Berbasis Komik Pada Materi Sila-sila Pancasila Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas II Sekolah Dasar - Ayu Inggrit Priamada; Arief Cahyo Utomo (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Motivasi merupakan dorongan dari diri seseorang yang dapat meningkatkan keinginan dan kemauan untuk melakukan sesuatu. Motivasi berpengaruh dalam tercapainya tujuan pembelajaran. Peningkatan motivasi belajar dapat terjadi dengan adanya media pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan media flipchart berbasis komik untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada materi sila-sila Pancasila. Model dalam penelitian ini adalah 3-D (Define, Design, Develop. Validasi dilakukan oleh ahli materi dan ahli media. Kemudian dilakukan uji coba kepada peserta didik kelas II SDM PK Baturan. Hasil validasi ahli media mendapatkan nilai rata-rata 91,33% dan ahli materi memperoleh nilai rata-rata 93,75%. Hasil respon peserta didik mendapatkan kategori sangat layak dengan skor rata-rata 90,9% dan respon guru mendapatkan skor 91%. Hasil angket motivasi belajar mendapatkan skor 73% yang sebelumnya mendatkan skor 66%. Hasil penelitian tersebut disimpulkan bahwa media flipchart berbasis komik pada materi sila-sila Pancasila dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik kelas II di SDM PK Baturan. Keywords: Media, Flipchart komik, Motivasi, Sila-sila Pancasila