Strategi Penguatan Karakter Profil Pelajar Pancasila di SDN Sampangan - Sholihatul Lailiyah; Kusyuliarto; Endang Fauzi Ati; Bambang Sumardjoko (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi dalam penguatan karakter Profil Pelajar Pancasila di SDN Sampangan, di mana sekolah tersebut merupakan salah satu sekolah penggerak angkatan pertama di Surakarta. Penguatan karakter pelajar di sekolah perlu untuk terus dilakukan sebagai bagian untuk menyongsong Indonesia Emas Tahun 2045 dan kemajuan bangsa. Untuk itu perlu adanya penguatan karakter, dalam prosesnya penguatan tersebut membutuhkan beragam strategi yang tepat atau sesuai agar dapat terinternalisasi dalam diri setiap peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif lapangan dengan studi kasus di SDN Sampangan. Data diperoleh dari wawancara, observasi maupun dokumen. Data yang diperoleh diolah hingga diperoleh hasil mapun kesimpulan. Hasil dari penelitian ini yaitu dalam penguatan karakter Profil Pelajar Pancasila dalam kurikulum merdeka di SDN Sampangan dilakukan melalui beberapa metode atau pendekatan di antaranya; 1) Melalui program pembiasaan yang dirancang dan dilaksanakan pihak sekolah melalui dukungan warga sekolah maupun orang tua, 2) Melalui keteladanan yang dicerminkan dari Bapak/Ibu Guru, 3) Melalui pelaksanaan program Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5).