Eksklusi Sosial pada Pendidikan Era Digital: Kasus Pembelajaran Jarak Jauh - Minanda Aulia Rahmah; Nadia Yovani (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Perkembangan teknologi memberikan dampak signifikan terhadap segala bentuk kegiatan manusia dalam berjejaring, Perihal tersebut juga berdampak terhadap ranah pendidikan yang harus mengintegrasikan pembelajaran dengan teknologi informasi, dengan adanya hal tersebut dapat menjadi media bagi para guru dan siswa untuk dapat memperoleh berbagai informasi yang tidak terbatas dengan mudah serta cepat. Namun, terdapat beberapa indikator yang menjadi faktor kesenjangan digitalisasi Pendidikan, selanjutnya dapat di klasifikasikan berdasarkan usia, gender, etnis, pekerjaan, pendidikan dan kebangsaan. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif sebagai upaya untuk dapat mendeskripsikan berbagai fenomena, laporan, aktifitas yang terjadi setelah dianalisa berdasarkan inklusi sosial kemasyarakatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Masih terdapat kesenjangan dalam pemerataan teknologi Pendidikan yang disebabkan oleh berbagai faktor diantaranya yakni pembiayaan, perangkat computer, jaringan internet serta pemerataan pendanaan dimasing-masing daerah. Terlebih adanya kesenjangan pada pihak sekolah, terutama bagi sekolah dengan akses, sarana serta prasarana yang belum memadai untuk dapa melaksanakan pembelajaran secara digital. 2) Para guru sebagai dewan pendidik masih memerlukan pengembangan sumber daya manusia terkait dengan teknologi Pendidikan, sebab lebih dari separuh guru yang ada dalam dunia Pendidikan masih kurang mampu menjalankan pembelajaran digital secara maksimal sehingga lebih memilih untuk menerapkan metode konvensional pada pembelajaran