ChatGPT Kecerdasan Buatan untuk Inovasi UKM: Tinjauan Sistematis Literatur dan Analisis Bibliometrik - Fahrur Rozi; Rian Andrian (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan kecerdasan buatan berbasis ChatGPT dalam pengembangan UMKM di berbagai negara dan sektor. Penelitian ini menggunakan analisis bibliometrik dan Tinjauan Literatur Sistematik (TLS), melibatkan 47 artikel jurnal yang diterbitkan antara tahun 2020 dan 2024 sebagai sumber data. Studi ini menghasilkan beberapa temuan: (1) tren dan pola dalam publikasi artikel yang mengkaji penggunaan ChatGPT untuk pengembangan UMKM; (2) distribusi dan karakteristik negara serta sektor UMKM yang memanfaatkan ChatGPT; (3) manfaat, tantangan, dan faktor-faktor yang memengaruhi pemanfaatan ChatGPT untuk pengembangan UMKM; dan (4) hubungan antara kesiapan digital dan pemanfaatan ChatGPT untuk pengembangan UMKM. Artikel ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih dalam dan komprehensif tentang pemanfaatan kecerdasan buatan berbasis ChatGPT untuk pengembangan UMKM, memberikan rekomendasi dan saran bagi peneliti dan praktisi yang tertarik pada topik ini.