Kemampuan Kompetensi Profesional Mahasiswa PPG Prajabatan dalam Melaksanakan Praktik Mengajar PPkn di SMA N 05 Semarang - Cipto Prasetyo; Supriyono Purwosaputro (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana kemampuan kompetensi Profesional Mahasiswa PPG Prajabatan dalam Melaksanakan Praktik Mengajar PPkn di SMA N 05 Semarang jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan subjek 3 mahasiswa. Pengumpulan data dengan menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis untuk mengetahui bagaimana kemampuan kompetensi profesional Mahasiswa PPG Prajabatan dalam proses pembelajaran PPKn menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukan bahwa Mahasiswa PPG Prajabatan dalam Melaksanakan Praktik Mengajar PPkn di SMA N 05 Semarang terdapat beberapa kompetensi profesional yang telah dilaksanakan yaitu pada aspek silabus, bahan ajar pembelajaran serta pendekatan pembelajaran Menguasai materi, struktur, pola pikir keilmuan yang mendukung mata pelajaran yang diampu, Menguasai standar kompetensi dan kompetensi dasar mata pelajaran, Mengembangkan materi pembelajaran mata pelajaran yang diampu secara kreatif, Mengembangkan keprofesionalan secara berkelanjutan dengan melakukan tindakan reflektif, Memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi untuk mengembangkan diri.