Analisis Peran Penting Guru dalam Penerapan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di Sekolah Dasar : Studi Kasus di SD Negeri 17 Pekanbaru - Asariskiansyah; Zaka Hadikusuma Ramadan (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Pendidikan merupakan bekal terpenting untuk menghadapi kehidupan yang terus berkembang dan terus berubah. Menghadapi tantangan zaman yang terus berubah dan berkembang, pendidikan harus terus berkembang untuk memenuhi kebutuhan dan perkembangan global. Untuk meningkatkan pendidikan karakter di Indonesia, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan membuat Program Profil Pelajar Pancasila. Program ini dapat membantu mencapai tujuan pendidikan nasional, termasuk menciptakan generasi manusia yang cerdas dan berpancasila. Tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji dan memperjelas peran guru dalam melaksanakan proyek yang bertujuan untuk meningkatkan profil siswa Pancasila di sekolah dasar. Pekerjaan krusial yang diharapkan dapat membantu para guru dalam memanfaatkan proyek ini untuk meningkatkan profil siswa Pancasila dalam proses pembelajaran. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode investigasi naturalistik. Kepala sekolah dan pengajar menjadi subjek penelitian yang akan membantu penerapan proyek penguatan pengajaran. Penelitian ini menggunakan metodologi analisis data Miles dan Huberman yang terdiri dari empat langkah yaitu pengumpulan data, reduksi data, dan verifikasi. Tiga strategi yang digunakan dalam pengumpulan data: dokumentasi, wawancara, dan observasi. Ada dua jenis sumber data: sumber data primer dan sumber data sekunder. Berdasarkan temuan penelitian, guru berperan penting dalam pelaksanaan proyek karena, di seluruh kegiatan proyek, dari awal hingga akhir, sebagian besar guru memainkan peran penting atau merupakan pemain utama yang bertanggung jawab atas keberhasilan proyek. Hasil Penelitian ini berimplikasi pada program kegiatan proyek yang interaktif dan eksploratif serta memperoleh pemahaman konsep yang relevan pada pelajar, khususnya bagaimana guru mempraktekkan pengajaran yang efektif untuk membangun pemahaman penguatan pancasila.