Peran Guru Pendidikan Agama Islam dalam Mendidik Karakter Disiplin Peserta Didik di SMP Negeri 3 Purwodadi - Tanzillal Ula Briliantara; Hakimuddin Salim (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Menciptakan kedisiplinan yang baik diawali dengan mengelola diri sendiri, khususnya bagi para pelajar. Ketidakdisiplinan siswa berdampak kepada jalannya pembelajaran yangsangat megganggu, sehingga perlu perannya guru untuk menanganinya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengidentifikasi keterkaitan Guru Pendidikan Agama Islam dalam mengembangkan karakter disiplin peserta didik serta menganalisis faktor-faktor yang mendukung dan menghambat yang mempebgaruhi peran Guru Pendidikan Agama Islam saat membina perilaku disiplin di SMP Negeri 3 Purwodadi. Metode Penelitian yang dipakai adalah studi lapangan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek yang terlibat yaitu Kepala Sekolah, Guru pendidikan agama Islam dan peserta didik. Adapun dalam pengumpulan data, peneliti memanfaatkan tiga metode pengumpulan data yakni, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Temuan dari penelitian ini mencakup, 1) guru memegang peranan penting untuk membina karakter kedisiplinan peserta didik dilaksanakan dengan memberlakukan hukuman untuk peserta didik yang terlambat saat kegiatan belajar mengajar berlangsung, memberi hukuman untuk peserta didik yang tidak taat aturan, meningkatkan karakter disiplin peserta didik dengan aktivitas pengawasan ibadah siswa di sekolah. 2) Faktor yang mempengaruhi antara lain; faktor yang mendukung asalnya dari bantuan organisasi sekolah dan faktor yang menghambat yakni; lingkungan keluarga, sarana prasarana yang telah tersedia disekolah, dan kesadaran masing-masing peserta didik mengenai pendidikan karakter disiplin.