Efektivitas Penerapan Media Audio Visual dalam Meningkatkan Pembelajaran Fiqih di SMP Muhammadiyah - Ahmad Catur Sulistyo; Triono Ali Mustofa (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan media audio visual dalam pembelajaran Fiqih di SMP Muhammadiyah 5 Surakarta. Dalam era pendidikan yang makin berkembang, diperlukan inovasi metode pengajaran untuk mengakomodasi kebutuhan masyarakat yang dinamis. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus guna mengetahui dampak penerapan media audio visual dalam kegiatan belajar mengajar tatap muka. Hasilnya adalah penerapan media audio visual banyak peminat dan partisipasi dari siswa, memperkaya interaksi di kelas, dan memfasilitasi pemahaman mendalam tentang materi. Penerapan ini melibatkan proses perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi, yang mencakup penggunaan berbagai media pembelajaran seperti video, slide, dan dokumen pendukung. Penelitian ini menyoroti tantangan dalam metode pengajaran tradisional dan bagaimana media audio visual dapat mengatasi kekurangan tersebut, menjadikan pembelajaran lebih interaktif dan menarik. Ditemukan pula bahwa penerapan media ini berkontribusi pada pendidikan multikultural dan mendorong kreativitas serta inovasi guru. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa media audio visual terbukti berhasil ketertarikan siswa dalam mempelajari materi Fiqih, sekaligus memperkaya proses pembelajaran dan mendukung pendidikan yang holistik dan adaptif di SMP Muhammadiyah 5 Surakarta.