Pengaruh Model Pembelajaran Project Base Learning (PJBL) terhadap Motivasi Serta Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Yovanes Chaniago; Febrina Dafit (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pembelajaran Berbasis Proyek (Project Based Learning, PJBL) terhadap hasil belajar dan motivasi belajar siswa kelas V SD. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan eksperimen semu dengan pengumpulan data melalui tes yang telah disiapkan sebelumnya. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PJBL secara signifikan meningkatkan hasil belajar dan motivasi belajar siswa. Terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model PJBL dibandingkan dengan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional, dimana siswa dalam kelas eksperimen menunjukkan peningkatan hasil belajar yang lebih baik. Hal ini dibuktikan dengan perbandingan nilai rata-rata kelas eksperimen yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol. Selain itu, motivasi belajar siswa dalam kelas yang menerapkan PJBL juga mengalami peningkatan. Temuan ini mengindikasikan bahwa PJBL efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan motivasi belajar siswa, dengan nilai signifikansi statistik yang menunjukkan p < 0,05, menandakan adanya perbedaan yang signifikan secara statistik antara kelompok eksperimen dan kontrol. Kesimpulannya, PJBL terbukti sebagai metode pembelajaran yang efektif dan dapat dijadikan alternatif dalam proses belajar mengajar untuk meningkatkan hasil belajar dan motivasi belajar siswa.