Korelasi Motivasi Taruna Pola Pembibitan terhadap Minat Belajar Matematika - Minulya Eska Nugraha; Dwi Candra Yuniar; Herlina Febiyanti; Yeti Komalasari (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini untuk untuk mengetahui ada tidaknya korelasi motivasi taruna pola pembibitan terhadap minat belajar matematika dan mengetahui tingkat korelasinya. Keuntungan teoritis untuk memberi pengetahuan terkait korelasi motivasi taruna pola pembibitan terhadap minat belajar matematika. Manfaat praktis untuk memberi pengetahuan korelasi motivasi taruna pola pembibitan terhadap minat belajar matematika. Penelitian ini dilakukan pada Program Studi Penyelamatan dan Pemadam Kebakaran Diploma Tiga angkatan ke empat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei sebagai desain penelitiannya. Variabel bebas berupa motivasi, sedangkan variabel terikat berupa minat belajar. Teknik penarikan sampel pada penelitian ini menggunakan sampel purposive pada taruna pola pembibitan. Data diolah dengan menggunakan perangkat lunak IBM SPSS versi 26 dan dianalisis menggunakan independent sample t-test sebesar 5%. Hasil analisis data menunjukan nilai signifikan pada uji hipotesis sebesar 0,000 < 0,05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima dengan nilai Pearson Correlation sebesar 0,837. Simpulan dari penelitian ini terdapat korelasi motivasi taruna pola pembibitan terhadap minat belajar matematika dengan koefisien korelasi sangat kuat.