Analisa Sosiologis Evaluasi Program Pemberdayaan Pendidikan : Rumah Gemilang Indonesia, Depok Jawa Barat - Siti Rodiyah; Nadia Yovani (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk studi evaluasi program pemberdayaan pendidikan pemuda produktif di Rumah Gemilang Indonesia, Depok Jawa Barat. Memperluas cakupan penelitian sebelumnya, bahwa program pemberdayaan pemuda produktif pada keluarga miskin dengan pendekatan life skill dan spiritual skill. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis Framework Analysis. Dengan melakukan kajian pustaka, wawancara semi struktur, data tekstual, dokumen, memo, dan catatan lapangan. Hasil studi evaluasi program pemberdayaan pemuda produktif Rumah Gemilang Indonesia sudah memenuhi indikator kesuksesan program yakni, aspek relevansi, efektivitas, dampak, efisiensi, keberlanjutan, dan Replikasi.Untuk mencapai keberlanjutan (sustainability) Rumah Gemilang Indonesia perlu diversifikasi program sesuai kebutuhan penerima manfaat, kolaborasi aktif, dan pengelolaan sumber pendanaan yang bersifat jangka panjang serta penggunaan teknologi pada sistem administrasi dan implementasi kurikulum.