Implementasi Pendidikan Agama Islam Pada Anak Berkebutuhan Khusus “Slow Learner” di SD Al Firdaus Surakarta - Novenna Citrasari Muria Wijaya; Siti Rohimah (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh anak berkebutuhan khusus “Slow Learner” bisa mendapatkan pendidikan yang layak dengan pendidikan Inklusi khususnya di Pendidikan Agama Islam. Jadi, tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran mengenai implementasi pendidikan Agama Islam pada Anak Berkebutuhan Khusus “Slow Learner” di SD Al Firdaus Surakarta dan identifikasi kendalanya. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan deskripsi kualitatif studi kasus. Peneliti memanfaatkan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi dalam mencari perolehan data yang valid untuk menunjang kebutuhan penelitian. Teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan serta verifikasi data merupakan teknik analisis data yang digunakan peneliti. Selanjutnya menggunakan triangulasi dalam menentukan keabsahan data. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi pendidikan Agama Islam pada Anak Berkebutuhan Khusus “Slow Learner” di SD Al Firdaus Surakarta dilakukan melalui 3 tahap yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, dan tahapan evaluasi. Sedangkan faktor yang memberikan kelancaran dan penghambat terbagi menjadi dua hal, yaitu faktor pendukung dan faktor penghambat pelaksanaan.