Kurikulum Merdeka: Analisis Implementasi Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di Madrasah Tsanawiyah - Muti'ah Fadillah; Muh. Wasith Achadi (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Implementasi kurikulum merdeka di Madrasah menempuh berbagai tantangan dan hambatan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis implementasi kurikulum merdeka di madrasah tsanawiyah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subyek penelitian ini adalah guru pembelajaran SKI di MTs Negeri 3 Sleman. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan wawancara. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan kurikulum merdeka dalam pembelajaran SKI di MTs Negeri 3 Sleman telah dilaksanakan pada kelas VII pada T.A 2023/2024 meskipun impelementasinya belum maksimal. Dalam proses pembelajaran SKI guru telah mengupayakan dengan baik dalam melakukan persiapan, pelaksaan, dan evaluasi pembelajaran. Dan tantangan dan hambatan guru dalam dalam menerapkan kurikulum merdeka adalah: pertama, sebagai guru milenial saat ini harus melek teknologi sehingga mampu menciptakan proses pembelajaran SKI yang menarik perhatian siswa. Kedua, guru diberi kewajiban untuk membuat modul ajar pembelajaran SKI. Akan tetapi guru masih kebingungan terkait acuan khusus untuk membuat modul ajar. Sehingga guru harus mampu mencari materi, menyusun dengan keativitas sendiri. Ketiga, kurangnya informasi di sikurma terkait pembelajaran SKI di platform kurikulum merdeka di Kemenag. Sehingga guru masih meraba-raba terkait pelaksanaan kurikulum merdeka ini khususnya pembelajaran SKI. Keempat, buku pegangan guru maupun siswa yang digunakan masih berbasis kurikulum 2013.