Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Tenaga Operator Sekolah Dasar Negeri di Wilayah Jakarta Timur I - Fetia Nurul Hidayat; Neti Karnati; Madhakomala (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Tenaga operator sekolah dasar begitu besar perannya dalam satuan pendidikan. Sinergi kepemimpinan kepala sekolah yang baik dapat mempengaruhi kepuasan kinerja pada lingkungan satuan pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh positif antara kepemimpinan kepala sekolah dan kepuasan kinerja terhadap kinerja operator sekolah. Penelitian ini dilakukan pada 160 operator sekolah dasar pada lima kecamatan wilayah Administrasi Jakarta Timur I. Pengambilan sampel menggunakan metode proportional random sampling berdasarkan rumus slovin. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif metode survey. Untuk menguji hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini, Teknik analisis yang digunakan adalah path analysis (analisis jalur). Temuan pada penelitian ini adalah kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja tenaga operator sekolah berpengaruh positif terhadap kinerja tenaga operator sekolah dipengaruhi oleh kepemimpinan kepala sekolah sebesar 18,53%. Kemudian kepuasan kerja mempunyai pengaruh positif terhadap kinerja tenaga operator sebesar 27,31%. Lalu terhadap pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kepuasan kerja sebesar 40,01%. Maka terdapat relevansi kepemimpinan kepala sekolah dan kepuasan kerja merupakan faktor penting dalam menentukan efektivitas kinerja operator sekolah dasar di wilayah Administrasi Jakarta Timur I, dengan efek gabungan keduanya memainkan peran yang signifikan dalam membentuk lingkungan kerja secara keseluruhan dan hasil.