Implementasi Metode Fammi Bisyauqin untuk Hafalan Santri Kelas IX PPTQ Al Rasyid Kartasura - Nisrina Rafifah Hagnanto; Triono Ali Mustofa (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana metode Fammi Bisyauqin diterapkan, dan apa saja faktor pendukung serta faktor penghambat di dalam menerapkan metode ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif analitik dengan teknik pengumpulan data melalui pengamatan secara langsung, wawancara dan dokumentasi. Implementasi metode Fammi Bisyauqin terhadap hafalan santri dapat membantu menjaga kualitas bacaan dan meningkatkan hafalan santri karena proses pelaksanaan metode yang dilaksanakan dengan cara membaca Al-Qur’an yang dipimpin oleh salah satu ustaz yang ahli dan paham dengan kaidah ilmu tajwid dan dapat membantu santri dalam memperbaiki bacaan sesuai dengan makhraj huruf serta dapat membantu meningkatkan jumlah hafalan santri karena sistem membaca yang diulang-ulang setiap harinya. Faktor pendukung dalam penerapan metode ini diantaranya adalah metode yang mudah digunakan, adanya ustaz yang berkompeten pada bidang Al-Qur’an, hadirnya musyrif/ah untuk memberikan pengawasan, dukungan dari orang tuan atau wali santri, dan motivasi yang muncul dari dalam diri santri. Adapun faktor penghambatnya adalah rasa kantuk dan kurangnya fokus pada santri. Meski terdapat kendala yang menghambat pelaksanaan metode penelitian ini mengidentifikasi solusi untuk memaksimalkan peran musyrif atau musyrifah dalam mengawasi dan mengontrol santri serta memberikan motivasi secara berkala agar dapat menumbuhkan semangat baru bagi santri khususnya kelas IX untuk terus meningkatkan bacaan dan menambah jumlah hafalan dengan tetap memperhatikan kaidah ilmu tajwid dan sifat yang menyertainnya.