Implementasi Media Kartu Huruf dalam Pembelajaran Aksara Jawa Kelas 3 Sekolah Dasar - Azzahro Khoiril Walidah; Sukartono (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Kurangnya keterampilan dan inovasi media yang diperlukan untuk mengajarkan materi pembelajaran Aksara Jawa merupakan masalah yang terjadi saat ini. Sedangkan, pembelajaran aksara jawa merupakan muatan lokal dari mata pelajaran bahasa jawa. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bagaimana media kartu huruf digunakan untuk membantu siswa kelas III MIM PK Kartasura dalam mempelajari aksara jawa, serta faktor pendorong dan penghambatan penerapannya. Terakhir, penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi terhadap faktor-faktor yang menghambat penggunaan media kartu dengan cara tersebut. Huruf dalam kurikulum MIM PK Kartasura kelas 3 Aksara jawa. Subyek penelitian adalah pengelola sekolah, pengajar bahasa jawa kelas 3, dan anak kelas 3 MIM PK Muhammadiyah Kartasura. Metodologi penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis digunakan dalam penelitian ini. Dua puluh empat siswa kelas tiga dan satu instruktur bahasa jawa berpartisipasi dalam penelitian penulis. Data primer dan sekunder digunakan dalam penelitian ini. Hasil wawancara terhadap seseorang (informan) sebagai data primer dan hasil observasi dalam pembelajaran bahasa jawa khususnya aksara jawa. Sedangkan data sekunder berupa dokumentasi dan dokumen-dokumen jurnal. Menggunakan metode pengumpulan data yang meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi dari berbagai sumber antara lain siswa MIM PK Kartasura, pengajar, dan kepala sekolah. Model analisis interaktif yang digunakan untuk analisis data dalam penelitian ini diselesaikan dalam empat langkah: (1) pengumpulan data, (2) reduksi data, (3) penyajian data, dan (4) penarikan kesimpulan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pengajaran dengan media kartu huruf dapat membantu siswa mempelajari huruf aksara jawa dengan lebih cepat dan mudah. Selain itu, anak-anak yang menggunakan media kartu huruf menjadi terlibat, menikmati pelajaran, dan mampu terdorong dan bersemangat dalam mempelajarinya.