Pengembangan Video Animasi SIDARAH (Sistem Peredaran Darah Manusia) untuk Meningkatkan Penguasaan Konsep Peserta Didik SD - Innaka Arina Haq; Enjang Yusup Ali; Atep Sujana (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang peningkatan penguasaan konsep peserta didik setelah diberi media pembelajaran video animasi SIDARAH pada materi sistem peredaran darah manusia. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE dimana video animasi SIDARAH berisikan mengenai materi sistem peredaran darah manusia yang dikemas semenarik mungkin untuk peserta didik sekolah dasar agar dalam pembelajaran tidak mudah bosan dan dilengkapi pula dengan animasi, karakter pendukung serta pertanyaan pemantik. Model eksperimen yang digunakan adalah pretest-posttest control group dengan membandingkan hasil nilai pretest dan posttest kelas kontrol dan kelas eksperimen. Video animasi SIDARAH telah dilakukan uji validasi oleh beberapa ahli, yakni ahli materi, ahli media dan ahli bahasa. Penilaian para ahli terhadap video animasi SIDARAH mendapatkan skor 94% dengan kategori sangat layak. Dari hasil N-gain pada kelas eksperimen didapati peningkatan yang cukup signifikan yaitu sebesar 62,3% yang mana mendapatkan kategori cukup efektif dibandingkan kelas kontrol dengan persentase peningkatan hanya 30,8% saja, yang mana mendapatkan kategori tidak efektif. Dapat disimpulkan bahwa video animasi SIDARAH sangat layak dan cukup efektif untuk digunakan dalam pembelajaran materi sistem peredaran darah manusia khusunya pada kelas V.