Analisis Penggunaan Media Pembelajaran Pada Muatan IPAS di Kelas IV Sekolah Dasar - Kuntum Khaira Ummah; Dea Mustika (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitian ini mengenai keadaan serta kendala penggunaan media pembelajaran pada muatan IPAS terkhusus terhadap siswa kelas IV SD. Penelitian ini memakai metode penelitian kualitatif melalui metode deskriptif. Tujuan penelitian yakni menganalisa serta mendeskripsikan penggunaan media pembelajaran dan hambatan dihadapi guru didalam penggunaan media pembelajaran khususnya pelajaran IPAS. Hasil penelitian terhadap penggunaan media pembelajaran bisa memberi kegiatan pembelajaran menyenangkan bagi siswa dan berfokus pada siswa hingga siswa mampu mencapai tujuan pembelajaran dimana sudah dirancang. Hasil penelitian menunjukan penggunaan media IPAS, siswa lebih antusias didalam mengikuti proses pembelajaran tetapi media dimana ada di sekolah belum lengkap dan memadai. Pada dasarnya pengadaan media digunakan pada pembelajaran IPAS hanya berupa gambar, buku dan lingkungan sekitar. Faktor penghambat guru didalam penggunaan media pembelajaran yakni kurangnya sarana dan prasarana sekolah, dan kurangnya kemampuan serta kreatifitas guru memakai media pembelajaran sehingga penggunaan media pembelajaran IPAS memang belum terealisasikan dengan maksimal.