Pengembangan Media Pembelajaran Koala untuk Pembelajaran Pola Irama di Sekolah Dasar - Anisa Fiola Karimah; J. Julia; Rana Gustian Nugraha (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Perkembangan teknologi di era digital menuntut guru sekolah dasar mengintegrasikan teknologi dalam proses kegiatan pembelajaran, salah satunya melalui penggunaan media berbasis digital yang menyenangkan dan menarik. Media pembelajaran berbasis digital yang populer dengan visual menarik dan aksesibilitas mudah salah satunya adalah komik digital. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa komik digital interaktif yang berfokus pada topik pengenalan bentuk dan variasi pola irama di sekolah dasar. Desain penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model Analyzing, Designing, Developing, Implementation, Evaluation (ADDIE). Instrumen pengumpulan data melalui kuesioner validasi dan System Usability Scale (SUS). Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata total dari keseluruhan aspek penilaian ahli media memperoleh skor rata-rata 93,55% (sangat valid), ahli materi memperoleh skor rata-rata 88,05% (sangat valid), ahli bahasa memperoleh skor rata-rata 100,00% (sangat valid). Respon siswa terhadap produk pada uji coba perorangan memperoleh skor 79 (good), pada uji kelompok kecil memperoleh skor 77 (good), dan pada uji lapangan memperoleh skor 85 (excellent). Berdasarkan hasil tersebut, media pembelajaran yang dikembangkan yaitu komik digital interaktif pola irama (Koala) layak digunakan dalam proses pembelajaran.