Analisis Instrumen Penilaian Hasil Belajar Kimia untuk Mengukur High Order Thinking Skill (Hots) Semester Genap Kelas X Berdasarkan Permodelan Rasch - Oddy Azis Saputra; Nurfajriani; Ajat Sudrajat (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitian ini bertujan untuk mendeskripsikan hasil analisis instrumen penilaian berbasis HOTS yang dapat digunakan dalam evaluasi hasil belajar siswa di semester genap kelas X SMA. Analisis hasil instrumen ini dilakukan berdasarkan tahapan kedua dan ketiga dari model ADDIE yaitu (design and development). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mengumpulkan data atau informasi dari para validator ahli untuk menentukan valid atau tidak valid terhadap butir soal yang dikembangkan. Partisipan penelitian ini adalah 3 validator ahli yang berasal dari dosen dan 5 validator ahli yang berasal dari guru kimia serta 70 siswa untuk mengerjakan butir soal berbasis HOTS. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dengan jenis data kualitatif dan menggunakan winstep sebagai permodelan rasch dengan jenis data kuantitatif. Hasil penelitian dianalisis secara deskriptif dan diperoleh data bahwa instrumen penilaian hasil belajar kimia semester genap kelas X yang dikembangkan telah dikategorikan untuk layak digunakan sebagai instrumen penilaian hasil belajar berdasarkan validasi isi dengan nilai rata-rata dari validator ahli dosen dan guru sebesar 3,74 dan 3,80. Kemudian, hasil analisis item menggunakan permodelan rasch dihasilkan 45 item fit dengan model, reliabilitas instrumen berada pada kategori baik dengan nilai 0,71; tingkat kesukaran item yang mendominasi terkategori sedang dengan perolehan 86,7%; daya pembeda yang mampu mendiskriminasi sebanyak 71%, dan pengecoh 77% berfungsi dengan baik. Sehingga dihasilkan 32 dari 45 soal layak dan terkategori sebagai soal yang baik.