Pengembangan Media Mobile Augmented Reality (AR) untuk Siswa Kelas XII SMA pada Materi Senyawa Turunan Alkana - Santri Angelia Damanik; Ramlan Silaban; Nurfajriani (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitin ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan dan mengembangkan media belajar yang dapat meningkatkan keterampilan belajar abad 21 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan model ADDIE, namun pada penelitian ini hanya dilaksanakan sampai pada tahap pengembangan (development). Berdasarkan hasil analisis kebutuhan yang diperoleh melalui wawancara dan pengisian angket oleh guru kimia juga siswa kelas XII di SMA Negeri 18 Medan, sebanyak 66% siswa membutuhkan pengembangan sebuah media belajar berbantuan augmented reality (AR) yang dapat diakses melalui mobile siswa. Media belajar mobile Augmented Reality (AR) ini mampu menggabungkan dunia maya dengan dunia nyata, sehingga dapat memberikan pengalaman belajar yang nyata melalui interaksi langsung dengan objek yang sedang dipelajari. Penelitian ini menghasilkan sebuah produk media belajar belajar berbantuan Augmented Reality (AR) yang markerless dipadukan dengan e-modul yang dilengkapi video pembelajaran yang menarik, lembar kerja peserta didik, penilaian kuantitatif dan juga rangkuman materi pelajaran. Melalui menu AR Camera siswa dapat beriteraksi langsung dengan beberapa contoh dari senyawa turunan alkana, yang dilengkapi dengan icon zom in dan zoom out, serta siswa dapat merotasi molekul tersebut sehingga dapat melihat dengan jelas seluruh bentuk molekulnya. Keseluruhan menu tersebut digabungkan dalam satu media belajar yang dapat diakses siswa melalui mobile device mereka. Adanya pembelajaran nyata, dapat meningkatkan keterampilan abad 21 siswa.