Pengaruh Metode Role Playing Terhadap Peningkatkan Keterampilan Berbicara Siswa Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia kelas V di Madrasah Ibtidaiyah - Chairunnisa Lubis; Sahkholid Nasution (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Pengaruh Metode Role Playing terhadap peningkatkan Keterampilan Berbicara Siswa Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas V di MIS Nurul Hadina. Dalam keterampilan berbahasa yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari adalah keterampilan berbicara sebagai media komunikasi lisan yang efektif. Keterampilan berbicara adalah kemampuan mengucapkan bunyi-bunyi artikulasi atau kata-kata untuk mengekspresikan, menyatakan, serta menyampaikan pikiran, gagasan, dan perasaan, dengan indikator keterampilan berbicara seperti, kelancaran berbicara , ketepatan pilihan kata, struktur kalimat, intonasi membaca kalimat, dan ekspresi. Namun berdasarkan hasil observasi, kemampuan berbicara mayoritas siswa kelas V di MIS Nurul Hadina masih terlihat dalam proses belajar mengajar di kelas, siswa cenderung pasif, ragu-ragu, gugup, malu dan kurang aktif dalam mengekspresikan pemikirannya melalui komunikasi yang baik dengan kata lain kurangnya keterampilan dalam berbicara. Oleh karena itu perlu upaya guru dalam mengembangkan kreativitasnya dalam mengajar, salah satunya yaitu memilih metode pembelajaran yang tepat dan optimal untuk mencapai tujuan pembelajaran yang baik, yaitu menggunakan metode pembelajaran Role Playing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode role playing terhadap peningkatkan keterampilan berbicara siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini dilakukan di MIS Nurul Hadina yang dilaksanakan pada semester genap tahun 2023/2024. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif bentuk eksperimen jenis Pre-Eksperimental One Group Pretest-Posttest Design. Populasinya adalah seluruh siswa kelas V MIS Nurul Hadina dengan jumlah 24 orang siswa dan sekaligus menjadi sample dalam penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu metode observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis inferensial yang digunakan yaitu menggunakan rumus statistik tes “t” dependent dengan rumus Paired Sampel t test untuk menguji hipotesis dengan berbantuan aplikasi SPSS. Hasil dari penelitian ini bahwa pembelajaran dengan metode Role Playing memiliki dampak positif terhadap keterampilan berbicara peserta didik mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas V di Sekolah dasar. Adanya pengaruh tersebut didukung oleh data nilai rata-rata atau mean pada pre-test adalah 68,33. Kemudian pada post-test diketahui nilai rata-rata atau mean 81,95. Hasil lain menunjukkan adanya pengaruh pada hasil uji hipotesis atau uji paired sampel test yang menunjukkan nilai signifikansi 0,00 lebih kecil 0,05. Menunjukkan adanya perbedaan peningkatan keterampilan berbicara siswa sebelum menggunakan metode Role Playing dengan sesudah menggunakan metode Role Playing.