Eksplorasi Nilai-Nilai Pendidikan dan Spiritual dalam Doa Bele Kampung: Studi pada Tradisi Masyarakat Melayu Desa Igal, Kecamatan Mandah, Indragiri Hilir - Siti Nurfadilah; Roziah Roziah (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengonstruksi dan menguraikan proses serta nilai-nilai tradisi Bele Kampung kepada masyarakat Desa Igal, Kecamatan Mandah, Kabupaten Indragiri Hilir, dengan fokus pada aspek pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan menggunakan pendekatan deskriptif berbasis kata-kata dan bahasa untuk memahami fenomena yang diselidiki. Lokasi penelitian terpusat pada tradisi Bele Kampung di Desa Igal, Kecamatan Mandah, Kabupaten Indragiri Hilir, dengan subjek utama penelitian ini adalah informan yang memenuhi kriteria terkait tradisi tersebut. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi langsung di lapangan, dan pengumpulan dokumen, dengan penggunaan metode purposive sampling untuk pemilihan informan. Analisis data dilakukan dengan melibatkan reduksi volume data, penyajian informasi, dan pembuatan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pelaksanaan tradisi Bele Kampung melibatkan serangkaian tahapan yang hati-hati dan teratur, mulai dari persiapan fisik hingga pelaksanaan ritual mrabuni. Ritual ini tidak hanya bersifat fisik semata, tetapi juga memiliki makna spiritual yang mendalam, menyambut kehadiran makhluk gaib dan menjaga keharmonisan dengan masyarakat. Selain itu, tradisi Bele Kampung juga memiliki nilai-nilai pendidikan yang signifikan bagi masyarakat setempat, memperkuat identitas kultural, membangun dasar spiritualitas, dan membentuk pandangan dunia yang kaya akan nilai-nilai keagamaan. Dengan demikian, tradisi ini tidak hanya menjadi praktik keagamaan, tetapi juga menjadi sarana penting dalam pendidikan dan pelestarian warisan budaya dan keagamaan masyarakat Desa Igal Kecamatan Mandah, Indragiri Hilir.