Pengaruh Media Kotak Sifat Cahaya (Kosica) terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik Pada Mata Pelajaran IPA di Kelas IV Sekolah Dasar - Nisa Amelia Purba; Nirwana Anas (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Berpikir kritis merupakan suatu proses berpikir yang dilakukan secara sadar dan melibatkan aspek keterampilan dan sikap tertentu oleh setiap individu dalam menyelesaikan permasalahan dengan penalaran logis Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media kotak sifat cahaya (kosica) terhadap kemampuan berfikir kritis peserta didik dalam pembelajaran IPA di Kelas IV SD. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara random, Pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian.. Penelitian ini menggunakan One-Group Pre-Test Post-Test Design sebagai desain Pra-eksperimental. Teknik pengumpulan data yaitu tes berpikir kritis. Sampel dalam peneletian ini melibatkan dua kelas yaitu kelas IV A adalah kelas eksperimen yang diberi perlakuan dan kelas IV B yang menjadi kelas control yang tidak diberi perlakuan. Hasil dari tes sebelum dan sesudah menunjukkan peningkatan pada setiap indikator berpikir kritis yang diselidiki. Selain itu, penggunaan media kotak sifat cahaya (kosica) secara signifikan mempengaruhi kemampuan berpikir kritis peserta didik pada mata pelajaran IPA di kelas IV SD, sehingga menghasilkan peningkatan yang signifikan dari kurang baik menjadi sangat baik. Para siswa juga meningkatkan nilai rata-rata post-test mereka dari 54,81 menjadi 82,90. Penggunaan media kotak sifat cahaya (kosica) meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik, berdasarkan uji-t sampel berpasangan. Kemampuan berpikir kritis peserta didik meningkat secara signifikan setelah diberikan perlakuan yaitu media kotak sifat cahaya (kosica). Kesimpulannya, media kotak sifat cahaya (kosica) meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik pada mata pelajaran IPA di kelas IV SD secara signifikan.