IMPLEMENTASI MODEL M/M/S PADA SISTEM ANTREAN PASIEN DI POLIKLINIK PRATAMA IPB DRAMAGA, KABUPATEN BOGOR, JAWA BARAT - Salsabila Fitri Imni; Wardah Sanjaya; Ghevira Chairunisa; Rizka D Andriani; Henriyansah; Renda S. P. Putri; Dhea Ekaputri; I Wayan Mangku (MILANG Journal of Mathematics and Its Applications, 2024)
Sistem antrean dapat ditemukan dalam kehidupan sehari-hari, baik di fasilitas publik seperti pelayanan bank dan pelayanan kesehatan, maupun di fasilitas swasta seperti tempat makan dan tempat belanja. Penelitian ini membahas mengenai penerapan model M/M/S pada sistem antrean pasien di Poliklinik Pratama IPB. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengamati karakteristik sistem antrean yang diterapkan dan menentukan rata-rata laju kedatangan pasien, rata-rata laju pelayanan pasien, rata-rata banyaknya pasien di sistem, rata-rata panjang antrean, rata-rata lamanya pasien di sistem, dan rata-rata lamanya seorang pasien di antrean. Data penelitian diperoleh dari hasil observasi yang dilakukan selama tiga hari di Poliklinik Pratama IPB Dramaga, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Berdasarkan hasil pengamatan diperoleh bahwa sistem antrean yang diterapkan adalah M/M/2 dengan disiplin first come first served. Berdasarkan analisis data diperoleh beberapa hasil berikut. Rata-rata laju kedatangan pasien adalah 16.5 pasien/jam, rata-rata laju pelayanan pasien adalah 16.3 pasien/jam, rata-rata banyaknya pasien di sistem adalah 1.31, rata-rata panjang antrean adalah 0.988 orang, rata-rata lamanya pasien di sistem adalah 4.763 menit, dan rata-rata lamanya seorang pasien di antrean adalah 3.6 menit.