Pemberdayaan Masyarakat Desa Cahaya Negeri Lampung Melalui Program Kuliah Kerja Nyata - Mugi Praseptiawan; Afra Wafiqah Azhar (Jurnal Igakerta, 2024)
Desa Cahaya Negeri yang terletak di Kecamatan Lemong, Kabupaten Pesisir Barat, Provinsi Lampung, mengalami berbagai permasalahan seperti keselamatan berlalu lintas yang rendah, kerusakan infrastruktur sekolah, serta luapan air yang berlebih. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang keselamatan berlalu lintas, memperbaiki fasilitas pendidikan, dan mengatasi masalah drainase. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, perancangan desain, serta implementasi solusi infrastruktur. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat tentang keselamatan berkendara, perbaikan fasilitas sekolah dasar, dan rancangan saluran drainase yang mampu mengurangi risiko banjir. Kesimpulannya, kegiatan ini berhasil memberikan dampak positif terhadap kualitas hidup masyarakat Desa Cahaya Negeri melalui pendidikan dan infrastruktur yang lebih baik.