Literasi Kesiapsiagaan dan Mitigasi Bencana di Madrasah Ibtidaiyah Amal Mulya Tawangmangu Karanganyar - Panji Ardhanarespati; Resti Kinanthi; Preti Askunala Wikan; Acintya Nurmaya; Pranoto Suryo Herbanu; Risqi Ekanti Palupi; Budi Purwanto (Jurnal Igakerta, 2024)
Kecamatan Tawangmangu di Kabupaten Karanganyar rawan bencana tanah longsor karena topografinya yang berbukit. MI Amal Mulya berlokasi di wilayah Tawangmangu dan berada dekat lereng curam, sehingga berisiko tinggi terdampak bencana. Program Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB) bertujuan melindungi warga sekolah dari dampak bencana dan memastikan keberlangsungan pendidikan. Kegiatan meliputi edukasi dan literasi pelatihan manajemen bencana untuk guru, pelatihan penyelamatan bagi siswa, dan pembentukan Tim Siaga Bencana. Metode yang digunakan adalah persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi program. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kesiapsiagaan warga sekolah terhadap bencana. Kesimpulannya, program ini efektif dalam meningkatkan kesiapsiagaan dan mengurangi risiko bencana di sekolah. Kata kunci: bencana, SPAB, kesiapsiagaan, mitigasi, pendidikan.