Simulasi Mitigasi Bencana Alam Gempa Bumi Di Kecamatan Pujut – Lombok Tengah - Kosim; Muhajirah; Zubaidah, Teti; Sulistiyono, Heri; Muazar Habibi, MA (Jurnal Igakerta, 2024)
Wilayah Nusa Tenggara Barat, terutama Pulau Lombok dan bagian barat Pulau Sumbawa, sangat rentan terhadap gempa bumi, seperti yang terlihat pada gempa besar tahun 2018. Oleh karena itu, mitigasi bencana sangat penting untuk mengurangi risiko. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitigasi bencana di Kecamatan Pujut melalui pembelajaran di kelas dan simulasi evakuasi. Evaluasi dilakukan dengan angket untuk menilai pengetahuan dan kesadaran peserta tentang gempa dan mitigasinya, yang dikategorikan menjadi sangat baik, baik, cukup, dan rendah. Hasil analisis menunjukkan 87,5% peserta memiliki kesadaran baik hingga sangat baik, dengan rincian: sangat baik (9 orang), baik (12 orang), cukup (1 orang), dan rendah (2 orang). Ini menunjukkan bahwa masyarakat Pujut, termasuk aparat desa, staf kesehatan, dan tim SAR, memiliki kesadaran tinggi terhadap mitigasi gempa, penting untuk mengurangi dampak di masa depan.