PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOVERATIVE LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Baharudin Suryadi, Agus Bahtiar, Rifaldi Martin, Asep Saefullah Kamali, Usep Saepul Mustakim (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Serumpun Mendidik, 2024)
Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan dengan menerapkan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw dalam rangka meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan merupakan sebuah konsep kegiatan pembelajaran yang membantu guru dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran matematika pada materi operasi hitung bilangan bulat yang diajarkan dengan berusaha memakasimalkan peran aktif siswa terutama pengetahuan yang dimilikinya dan bagaimana penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Dengan konsep itu, hasil pembelajaran diharapkan lebih bermakna bagi siswa. Proses pembelajaran berlangsung alamiah dalam bentuk kegiatan siswa bekerja dan mengalami, bukan mentransfer pengetahuan dari guru ke siswa. Kualitas pembelajaran lebih dipentingkan dari pada hasil. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilakukan dengan tujuan adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika materi operasi bilangan bulat melalui penerapan model pembelajaran tipe Jigsaw pada siswa kelas VI SDN Bojongmanik 2. PTK ini dilakukan dalam tahapan 2 siklus, dan dari hasil tindakan yang sudah dilakukan terbukti dapat meningkatkan hasil/prestasi belajar siswa baik dari segi ketuntasan belajar siswa secara klasikal yaitu pada siklus I sebesar 28,6 % dapat meningkat menjadi 85,7% pada siklus II, maupun dari segi nilai rata-rata hasil evaluasi yakni pada siklus I sebesar 67,6 menjadi 81,1 pada siklus II, ini berarti ada peningkatan hasil belajar siswa dari presentase yaitu 57,1℅.