UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DENGAN MEDIA QUIZIZ MODE KERTAS DI SDN MUNJUL 1 - M. Ferdi, Ida Laela, Syifa Mutia, Linda, Badri Munawar, Asep Budi (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Serumpun Mendidik, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika pada materi pengukuran sudut bangun datar. Nilai rata-rata hasil evaluasi siswa pada materi pelajaran matematika masih rendah, ketuntasan belajar siswa hanya mencapai 57% atau 12 orang siswa yang tuntas dari jumlah siswa sebanyak 21 orang. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran matematika materi pengukuran sudut bangun datar di kelas IV SDN Munjul 1, hal ini tentunya memerlukan perbaikan dalam proses pembelajaran melalui penelitian kuantitatif dengan Pre-Eksperimental Design dengan bentuk penelitian One-Group Pretest Posttest Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN Munjul 1. Sampel penelitian ini terdiri dari 21 siswa kelas IV. Pada kelas eksperimen diberikan perlakuan berupa penerapan media pembelajaran game interaktif quizizz dalam pelaksanaan pembelajarannya. Instrument yang digunakan untuk mengukur hasil belajar matematika siswa adalah tes pilihan ganda. Hasil analisis data penelitian menjawab hipotesis penelitian. Dengan nilai rata-rata kelas meningkat dari sebelum treatmen diberikan. Dapat disimpulkan bahwa terdapat Peningkatan Hasil Belajar Matematika Materi Pengukuran Sudut Bangun Datar Dengan Media Quizizz Mode Kertas Kelas IV SDN Munjul 1.